Bremen, Mai 2014

Themenheft “Intelligent Food Logistics”

Transactions of the Royal Society A herausgeben vom Team des intelligenten Containers und weiteren internationalen Experten. Volume 372, Issue 2017, May/June 2014.

Gast-Editoren: Reiner Jedermann, Mike Nicometo, Ismail Uysal, Linus Opara, Steffen Janssen und Walter Lang

Im Angesicht einer immer größeren Weltbevölkerung sind die Millionen Tonnen an Verlusten in der Kühlkette von Lebensmittel inakzeptabel. Die Resthaltbarkeit, nach deren Ablauf die Qualität unter eine Akzeptanzgrenze fällt, wird oft durch Abweichende Lager- und Transportbedingungen verringert. Diese Verkürzung der Resthaltbarkeit bleibt aber in der Regel unsichtbar und resultierende Qualitätsabweichungen werden erst im Einzelhandel entdeckt. Dieses Themenheft fasst verschiedene Ansätze zusammen, um derartige Abweichungen durch Fernüberwachungstechnologien frühzeitig zu entdecken und zu quantifizieren. Sensorsysteme messen die Temperatur, Luftfeuchte und Gas-Konzentration. Eventuelle Haltbarkeitsverluste werden anhand biologischer Modelle berechnet. Die frühzeitige Erkennung von Abweichungen der Resthaltbarkeit macht es möglich, neue Strategien im Kühlkettenmanagement einzusetzen, wie intelligente Rotation der Lagerbestände oder das First-Expired-First-Out (FEFO) Prinzip. Anhand von drei Fallbeispielen wird gezeigt, dass Verbesserungen in fast jeder Kühlkette möglich sind durch bessere Vorkühlung, Behandlung der Früchte nach der Ernte, sowie einer durchgängigen Überwachung der Kühlbedingungen und des Warenzustandes.

Weitere Informationen:

Kurzinfo und Bestellinformation
Liste der Beiträge

Transactions of the Royal Society A